Политика лицензирования Microsoft

Программное обеспечение Microsoft Windows Server 2012 Standard является ведущей серверной операционной системой, на которой основывается работа крупнейших центров обработки данных в организациях по всему миру. Версия 2012 серверной операционной системы Microsoft Windows Server предлагает множество нововведений и усовершенствований, позволяющих трансформировать IT-инфраструктуру виртуализации и облачных вычислений для уменьшения расходов на IT и повышения рентабельности бизнеса. ОС Microsoft Windows Server 2012 – это новые возможности в сфере сетевых технологий, виртуализации на основе встроенного механизма Hyper-V, удобства работы и систем хранения данных для создания масштабируемой, эффективной и простой серверной платформы.

Редакция Microsoft Windows Server 2012 Standard теперь предоставляет полный набор технологий Windows Server 2012 без исключений и отличается от редакции Datacenter только ограничением на число единовременно запущенных виртуальных машин. В Microsoft Windows Server 2012 Standard предусмотрено право запуска до двух виртуальных экземпляров. Редакция Microsoft Windows Server 2012 Standard подходит для корпоративных сред с низкой плотностью или при отсутствии виртуализации.

Этот продукт лицензируется по схеме «Серверная лицензия + лицензии клиентского доступа».

Серверная операционная система Microsoft Windows Server 2012 Standard лицензируется по схеме «лицензия на процессор + лицензия клиентского доступа (на пользователя или на устройства)». Одна Standard-лицензия на процессор покрывает до двух физических процессоров на одном сервере и до двух виртуальных машин. Если клиент запустил максимальное число экземпляров в виртуальной среде, экземпляр в физической среде может использоваться только для управления и обслуживания экземпляров в виртуальной среде. Минимальное количество лицензий, необходимое для каждого сервера, определяется исходя из количества физических процессоров. Для версии Standard при необходимости можно увеличить число разрешенных для запуска виртуальных экземпляров, назначив физическому серверу дополнительные лицензии (каждая лицензия разрешает запуск двух дополнительных виртуальных экземпляров).

Лицензии клиентского доступа (CAL) приобретаются для каждого устройства/пользователя, взаимодействующего с физическим сервером под управлением Windows Server Standard. CAL-лицензии могут покупаться отдельно или в составе комплектов Core CAL Suite и Enterprise CAL Suite, доступных только про программам корпоративного лицензирования.

Переход к модели лицензирования «на процессор» Если у заказчика есть лицензии Windows Server с моделью лицензирования «на сервер» и действующим соглашением Software Assurance, то чтобы сохранить полное покрытие лицензиями при переходе к модели «на процессор», организация может получить гранты на дополнительные лицензии в соответствии со следующей процедурой:

  • После продления соглашения необходимо самостоятельно провести инвентаризацию и документирование всех имеющихся восьмипроцессорных серверов под управлением Windows Server Enterprise (можно будет получить две дополнительные лицензии на выпуск Microsoft Windows Server 2012 Standard) и всех четырехпроцессорных серверов под управлением Windows Server Standard или Windows Server HPC (можно будет получить одну дополнительную лицензию Windows Server 2012 Standard).
  • Для инвентаризации необходимо использовать набор инструментов Microsoft Assessment and Planning (MAP) или любые другие инструменты, позволяющие точно определить и задокументировать конфигурацию оборудования, на котором установлена ОС Windows Server, с указанием даты и времени.
  • В случае отказа от самостоятельной инвентаризации заказчик получает лицензии в соответствии со стандартными условиями принятой модели перехода на Windows Server 2012.

Варианты поставки Microsoft Windows Server Standard

  • Коробка – включает DVD-дистрибутив ПО на русском или английском языке, продуктовую лицензию, лицензионное соглашение, сертификат подлинности. Покупка ПО Microsoft в коробочной версии является простым способом приобретения продукта для частных пользователей и небольших организаций. Права на использование коробочных версий продуктов Microsoft изложены в лицензионном соглашении конечного пользователя. Подтверждением лицензионных прав пользователя является сертификат подлинности, наклеенный на коробку. Для дополнительного подтверждения лицензионных прав и целей бухучета рекомендуется сохранять упаковку, информационные носители (диски с голограммой, если они есть в составе продукта) и документы, подтверждающие покупку.
  • Корпоративная лицензия OLP – предназначена для приобретения несколько копий (лицензий) программных продуктов Microsoft. Уже при покупке 5 лицензий пользователь получает значительную скидку по сравнению со стоимостью приобретения тех же продуктов в виде коробки. OLP предоставляет бессрочные права на использование текущих и предыдущих версий продуктов. Вместе с лицензиями OLP можно приобрести подписку на программу поддержки Microsoft Software Assurance (SA), предоставляющую право обновлять ПО до новых версий и некоторые дополнительные преимущества (пакеты бесплатных услуг и инструментов) на срок 24 месяца. По окончании 24-х месяцев можно приобрести отдельные лицензии на продление SA. Права на использование продуктов, предоставляемые лицензиями OLP изложены в официальном документе Microsoft Product Use Rights (PUR). Минимальный первичный заказ – 5 лицензий OLP на любые продукты. Последующие заказы в течение двух лет могут быть на любое количество лицензий (необходимо предъявлять авторизованный номер соглашения). После приобретения OLP-лицензии на сайте документе Microsoft VLSC покупателю предоставляется доступ к ключам и установочному файлу текущих и предыдущих версий продукта (доступ открывается примерно через 2 рабочих дня).

Сравнительная таблица OLP-лицензий и коробочных версий

Права пользователя Программы корпоративного лицензирования Коробка (FPP)
Право использования предыдущей версии (downgrade) +  
Возможность установить и использовать несколько копий ПО на одном ПК Любое количество копий Одна копия
Возможность установить дополнительную копию ПО на портативное устройство для использования единственным основным пользователем лицензированного устройства + +
Возможность установить дополнительную копию ПО на сетевое устройство +  
Перенос на другой ПК Разрешен не чаще, чем один раз в 90 дней
Передача третьему лицу Разрешается в соответствии с условиями соглашения Разрешена однократная передача при условии удаления ПО и передачи всех компонентов


Лицензирование служб удаленных рабочих столов

Серверная лицензия на Windows Server Standard (за исключением редакций Windows Web Server 2008 и Windows Server 2008 для систем на базе процессоров Itanium) включает возможность запуска служб удаленных рабочих столов. Помимо лицензии Windows Server CAL для каждого пользователя или устройства, которые прямо или косвенно обращаются к серверу, необходимо приобрести лицензию Windows Remote Desktop Services CAL на устройство или на пользователя. Сервер лицензирования допускает использования обоих типов лицензий одновременно. Отдельные серверы RDS могут использовать единовременно только один тип. Лицензия Windows Remote Desktop Services External Connector позволяет предоставлять неограниченному количеству внешних пользователей доступ к службам удаленных рабочих столов на базе Windows Server.

Яндекс цитирования
.